Manger local


Saviez-vous qu’il existe une vingtaine de fermes sur le Plateau de Saclay dont de nombreuses proposent des produits locaux en circuits courts ? Pour faciliter l’accès à ces produits frais et de qualité, un site internet porté par l’EPA Paris-Saclay avec l’appui de l’association Terre et Cité a été développé.

Découvrir les fermes du Plateau, trouver où acheter des produits locaux, lire des astuces pour manger de saison… La plateforme www.mangerlocal-paris-saclay.fr  permet tout cela, et bien plus encore !

Que l’on habite, travaille ou étudie sur le Plateau, il est désormais facile d’accéder à toutes les informations concernant la quinzaine de fermes qui proposent du local en circuits courts : produits, horaires, points de vente … Des cartes interactives permettent notamment de trouver rapidement un produit ou une ferme spécifique.

On y retrouve également des conseils pour manger local et de saison, ou encore s’impliquer ainsi que son entourage dans la démarche des circuits courts. Grâce à différents outils (un comparatif des différents types de circuits courts proposés sur le Plateau, un guide pour monter son épicerie participative, …), les AMAP, Épis et autres systèmes de paniers n’auront plus de secret pour vous !

Le site valorise également le patrimoine agricole du Plateau de Saclay, vieux de plusieurs siècles, et conte l’histoire de ceux qui le font vivre aujourd’hui dans les vingt fermes présentes sur le territoire.

Il est possible de s’inscrire, via le site, à la Newsletter saisonnière Manger Local : rien de tel pour être tenu au courant de toutes les actualités des producteurs et des points de vente, des randonnées, marchés de producteurs et autres évènements, et des fruits et légumes de saison associés à de délicieuses recettes proposées par les producteurs.

Abonnez-vous sur www.mangerlocal-paris-saclay.fr/newsletter/  !